Школьный музей сотрудничает с Лямбирской районной газетой "Призыв"
О деятельности музея Александровской средней школы рассказывает руководитель музея и газета на своих печатных страницах и на станице сайта http://www.priziv-lyambir.ru
Школьный музей сотрудничает с Лямбирской районной газетой "Призыв"
О деятельности музея Александровской средней школы рассказывает руководитель музея и газета на своих печатных страницах и на станице сайта http://www.priziv-lyambir.ru
Александровка – село уникальное. Пожалуй, нигде нет больше села, которое бы дало стране двух Героев Социалистического Труда. Здесь жил и работал директором совхоза «Россия» и получил это высокое звание Александр Васильевич Долганов. Здесь родился Василий Григорьевич Вершинин, знаменитый на всю страну директор Добрянского металлургического завода. В Лямбире установлен бюст В.Г.Вершинину на Аллее Героев. Может быть, целесообразно одну из улиц Александровки назвать в честь Героя, как это сделали в уральском городе Полевской?Отважная зенитчица- Родной сестре В.Г. Вершинина, Марии Григорьевне Враловой (Вершининой), (сейчас она проживает в г. Саранске), участнику войны, исполнилось 94 года. Она почти на десять лет пережила своего знаменитого брата, хотя жизнь ее не баловала.
С 70-летием кавалера ордена Знак Почета, бывшего Главу Александровского сельского поселения Виктора Ивановича Вершинина. Почти ровесник Великой Победы, он родился 17 октября 1945 года в деревне Александровка в семье колхозника. Был старшим сыном. Отец Виктора, Иван Иванович - война изломала человека. Стал инвалидом войны, ему в двадцати три года ампутировали стопы ног после сильнейшего обморожения пальцев во время боев. Направляясь на лечение в госпиталь в город Горький, он проезжал мимо Елховки. Домой прибыл в сорок четвертом. Всю жизнь ему было туготовано ходить в войлочных опорках, и зимой, и летом. Но это не испугало Александру, его жену, с Посопа...
«58 ДНЕЙ В ОГНЕ. СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА». Уроженцы и земляки Александровского поселения в битве за Сталинград (экспозиция).Лейтенант Вершинин Алексей Михайлович, пал в боях за Сталинград. Лейтенант Вильянов Николай Петрович, оборонял тракторный завод в городе на Волге, от полученных ран скончался дома после войны.Вершинин Валентин Михайлович, участвовал в войне с 1942 года, воевал в 465 минометном полку, затем в 829 минометном полку, с 9 августа 1945 г. все время был шофером. Вернулся домой в феврале 1947 г. Среди многих наград медаль «За оборону Сталинграда».Кербицкова Вера Степановна, окончив курсы медсестер, ушла на фронт добровольцем. Попала в окружение под Сталинградом. Пробираясь из окружения, переплыла реку Дон в районе г.Острогожская.Фролов Петр Яковлевич, в Великой Отечественной войне участвовал с 1941 по 1945 гг. Воевал в 665 истребительном противотанковом полку на Южном, Белорусском, Сталинградском фронтах. Среди многих наград - медаль «За оборону Сталинграда».Вершинин Иван Владимирович. На фронте с первых дней 1941-го по 1943 год. Телефонист 272 гаубичного артиллерийского полка Сталинградского фронта. Награжден орденом Славы 3-й степени в боях за г.Сталинград.
Воспоминания жительницы блокадного Ленинграда Анны Семеновны Солдатенковой (Гвардиной), проживавшей в селе Александровка. О том, как в самые тяжелые и опасные минуты ее спасал нательный крестик. Записала рассказ В.А. Романова. "...- И в восемнадцать лет война застает меня в Ленинграде. Началась блокада. Началась эвакуация, нам сказали: «Кто может, встаньте, вас будут эвакуировать в Молотовскую область». Я попыталась тихонько встать, за кровать держалась. Обессиленных, нас рассадили в баржи и стали переправлять под бомбежкой через Ладожское озеро. Одна за другой уходят баржи под воду, а мы плывем. Одна женщина шепчет: «Кто-то едет с крестом, кто-то с крестом», а я молчу – крест на мне. Я написала письмо тете Нюше, в Мордовию в Старошайговский район в село Новое Акшино. Привезли меня на костылях с раздутыми ногами. А чем кормить? Народ ходил собирать колоски, и мне на коленки положат, а я выбираю из них зерно, ем эти колоски или лепешки из травы. Пояснение. Мордовия стала вторым домом А.С.Солдатёнковой, куда после войны она навсегда переехала жить.
Помнят ли в семьях о героических подвигах времен Великой Отечественной войны своих отцов, дедов и прадедов? Материалы об этом поиске памяти регулярно выходят на полосах нашей газеты.Прочитав материалы, подготовленные музеем Александровской и Берсеневской школ, жители района приходят в редакцию и рассказывают о важных эпизодах из военной судьбы родных и знакомых. В частности, Владимир Андреевич Соломонов, уроженец Новой Михайловки, под впечатлением прочитанных рассказов в газете, поведал об удивительной человеке, своем односельчанине, Василии Архиповиче Кондратьеве.
5 декабря - день памяти краеведа Ш.К. Китаева - уроженца с. Кривозерье Шамиля Камилевича с нами уже нет, но дело энтузиаста, неисправимого романтика живет. Оно продолжается в неистребимом желании краеведа, руководителя музея АСШ из Александровки -- В.А. Романовой, дополнить историческую мозаику, начатую Китаевым,новыми открытиями. Вера Александровна не могла остаться равнодушной к судьбе столь удивительного человека, как Шамиль Камилевич Китаев и подготовила этот материал.С именем Китаева Шамиля Камилевича меня познакомила людская слава, народная… Мы проводим подворный опрос, кто в семьях был на войне. И в селе Александровке нам рассказали, что в Кривозерье и Шувалово эту тему изучал Китаев, что он находил забытые имена, места захоронений. Также, благодаря Китаеву, впервые в зале музея (МВиТп 1941-1945гг., г.Саранск) «Преемственность поколений» теперь расположен раздел «Служба земляков на космодроме Байконур».
Члены краеведческого кружка при музее Александровской СОШ продолжают кропотливо собирать по крупицам информацию о судьбах земляков. Так, даже на шестом съезде мордовского народа они сумели встретиться с делегатом от Ленинградской области Геннадием Петровичем Вершининым, который рассказал о своем отце, Петре Григорьевиче.
Юные краеведы и музей Александровской СОШ с руководителем, Верой Александровной Романовой, выступили с очень важным и нужным почином. В преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне они начали делать подворный обход в селе Александровка. Цель данного мероприятия:– найти неизвестные факты из истории военной поры, узнать как можно больше о судьбах уроженцев села, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, о тех, кто пропал без вести или погиб. Такие воспоминания, рассказы дополняют, и, самое главное, дают правдивое, представление о тех годах, о том, чем жили наши отцы и деды – прадеды. Помогают понять, что было для них свято, почему многие уходили на фронт добровольцами. И мы в свою очередь просим откликнуться на этот почин учащихся всех школ района. Ведь тогда общими усилиями удастся восполнить многие пробелы из истории нашей малой родины. Такие подворные обходы следовало бы провести в каждом населенном пункте. Как знать, сколько неожиданных открытий будет сделано во время опросов старожилов.
28 октября в музее МОУ «Александровская СОШ» прошла встреча учащихся с ветераном педагогического труда Николаем Ивановичем Разумовым. Сам Николай Иванович – уроженец поселка Красный Дол, житель поселка Большая Елховка. Всю свою жизнь посвятил педагогической работе: учитель физики и математики, далее директор Малоелховской неполной школы, завуч Большеелховской школы.
Свидетелем и непосредственным участником многих событий нашего, двадцатого века, был житель села Александровка – Вершинин Петр Карпович, 1891 года рождения. Первую мировую войну он встретил солдатом 45-ой артиллерийской бригады 5-ой батареи. С первого дня войны их соединение отважно сражалось против немецких кайзеровских войск, нанося им ощутимые потери всолдатах и вооружении. Бывший артиллерист позже рассказывал о боевых действиях, о, казалось бы, безвыходных положениях, в которых оказывался на войне. Но один случай на всю жизнь остался в памяти немало повидавшего воина.
«…Помню в войну: «Еще чуть рассветает, а все уже на току. Михал Ваныч и еще был один, у них молотилка «сложка» (запускалась через трактор) всегда наготове. За концы каната уцепят несколько баб с одной идругой сторон, раскачивают «да-да-да», а он чуть крутит и завелось. Карпыч был машиновед. Полураздетые, полуголодные…, если бы стали снимать фильм в то время, сказали бы- это не-прав-да…»
Этот материал основан на воспоминаниях участника Великой Отечественной войны Михаила Семеновича Романова. Простой, бесхитростный рассказ, словно наяву позволяет окунуться в события далеко минувшего прошлого, воссоздает картину жизни довоенной и военной поры... Хорошим дополнением к этому рассказу служат сведения, почерпнутые внуком Михаила Семеновича- Николаем Манашкиным, ученик 10 класса (я узнал), активный участник музея АСШ,:из служебной книжки военнослужащего, ибо они дают полное представление об амуниции солдат того военного времени. Вещевое имущество рядового Романова состояло из пилотки или фуражки, шинели с погонами, гимнастерки с погонами, шаровар или брюк, ботинок яловых или хромовых 39 размера, обмоток, нательной рубахи, майки, кальсон нательных, трусов, портянок летних, двух полотенец, наволочки тюфячной, наволочки подушечной нижней, наволочки подушечной верхней, двух простыней, одеяла, ремня поясного, ремня брючного, шапки-ушанки, рубахи теплой, кальсон теплых, портянок теплых, перчаток зимних, кружки, ложки.
В номере от 8 мая мы начали публиковать материал, предоставленный нам директором краеведческого музея Александровской СОШ Верой Александровной Романовой. В нем речь идет о находках юных краеведов, ведущих поисковую работу в преддверии 70-летию Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. Ребятам удалось установить, что в 326-й стрелковой дивизии воевали два друга: Михаил Маскинсков и Иван Зотов. Они оба были зачислены стрелками в 1099 стрелковый полк. Оба погибли. Один – под Москвой в районе Волоколамска, другой – в районе города Плавска Тульской области.
Подвиг конкретных людей. Поиск пока еще неизвестных героев Великой Отечественной войны. Изучение военных архивов и выявление неозвученных фактов героизма… Вот далеко не полный перечень дел, которыми занимаются краеведы Александровской СОШ под руководством директора школьного музея Веры Александровны Романовой, принимая участие в поисково-исследовательской работе «Где погибли мои земляки?». Эта работа ведется в рамках Международной молодежной научно-исследовательской поисковой экспедиции «Вспомним всех поименно», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А отправной точкой всему послужило следующее.
К 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Сергей Анатольевич Колотуша был призван на действительную военную службу 18 октября 1983 года Краснослободским райвоенкоматом. После учебки в Таджикистане в 1984 году его отправили в Афганистан. Участвовал во всех боевых операциях 385 полка. 5-я мотострелковая рота, 2-ой батальон, бригада. Штаб в Кундузе. Было легкое ранение в ногу - парень подорвался на мине, меня же задело осколком. В 1989 году приехал в гости в Александровку, чтобы помочь по хозяйству своему бригадиру Маскинскову Геннадию Васильевичу. Мы работали в цехе номер 2 литейного завода «Центролит». Так я познакомился с его дочерью Наташей, как ее увидел и сразу полюбил, она стала моей женой.
Так было и у Веры Александровны Романовой, которая зашла навестить односельчанку Анастасию Петровну Федотову, 1939 г.р. И заслушалась, когда ее собеседница начала вспоминать былое.….Дети- войны. В семье 11 человек было. Отец погиб на войне. Как окончила Краснопольскую семилетнюю школу, так и сразу пошла в доярки работать. 41 год я проработала дояркой в сельском хозяйстве. Расскажите, как вам присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства МАССР»
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie